Mehr Mitglieder, aber weniger Küchen
Der neue Vorstand Daniel Jost (v. l.), Stéphanie Keller-Mattil, Daniel Hofer, Marcel Stark, Yanick Schläpfer, Sandy Oppliger und Präsident Marc Herzog. Bild: Morris Schmid/Moël Visuals
Der neue Vorstand Daniel Jost (v. l.), Stéphanie Keller-Mattil, Daniel Hofer, Marcel Stark, Yanick Schläpfer, Sandy Oppliger und Präsident Marc Herzog. Bild: Morris Schmid/Moël Visuals
Küche Schweiz. Der Verband der Küchenbranche hielt am Donnerstag, 13. Juni, im Casino in Zug seine 25. Generalversammlung ab. An der Veranstaltung mit mehr als 230 Teilnehmenden herrschte nicht nur wegen des Jubiläums gute Stimmung. Dafür gab es handfeste Gründe.
Grund zum Feiern gibt es bei Küche Schweiz. Der Branchenverband ist seit der letzten Generalversammlung im vergangenen Jahr um weitere 42 Mitglieder angewachsen. Dementsprechend positiv haben sich auch die Jahreserträge des Branchenverbandes auf 1,2 Mio. Franken entwickelt. Mit inzwischen stattlichen 260 Mitgliedsunternehmen konnte Präsident Marc Herzog dadurch auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken. Auch das Verbandsengagement in der Romandie zeige Erfolg.
Aber: «Es kann nicht immer nur aufwärts gehen», erklärte Präsident Marc Herzog den Rückgang um rund 15 % bei der Anzahl der Küchen im letzten Jahr. 2022 war ein Rekordjahr mit etwa 160 000 verkauften Küchen. «Wir sind verhalten positiv gestimmt, dass diese Talsohle schnell durchschritten wird», sagte Herzog. Für das laufende Jahr gehen die Experten eher von einer Querbewegung aus. Vor allem die Spezialisten im Bereich Renovation und im Premiumsegment berichten von einer sehr guten Geschäftslage, führt der Verband in der Medienmitteilung aus.
Zwei Wechsel gab es im Vorstand. Mike Graf und Alain Bühler sind aus dem Gremium ausgeschieden. Ihnen folgen Sandy Oppliger von der Electrolux AG und Yanick Schläpfer von der Späti Innenausbau AG. Alain Bühler, der von 2017 bis 2022 selbst Präsident des Verbandes war, wurde zum Ehrenmitglied ernannt.
Am 11. und 12. Februar 2025 wird es wieder die Tage der Küchenneuheiten geben. Eine Woche danach sollen erstmals die Tage der Badneuheiten in gleicher Art stattfinden. Ausrichterin ist die Gebäudetechnik Welten Genossenschaft, kurz GTW. «Die Branchen rücken so näher zusammen und bilden eine Sinneinheit», berichtete Daniel Hofer für die AG Kommunikation.
Dem Fachkräftemangel möchten die Mitglieder mit dem Angebot der Weiterbildung zur Küchenplanerin entgegenwirken. Acht Frauen und zwei Männer haben 2023 diese Chance ergriffen. Daneben würden die angebotenen Workshops gut genutzt, erklärte Stéphanie Keller-Mattil. «Wir sind selbst für unseren Nachwuchs verantwortlich», sagte das Vorstandsmitglied.
Dazu passte der Vortrag von Musikproduzent Christian Gansch über Führungskultur. Nicht nur für Fans der klassischen Musik war sein Blick hinter die Kulissen der Musikwelt spannend. Im Orchester gibt es nicht nur den Dirigenten, der das Sagen hat, sondern auch mehrere Leiter von Instrumentengruppen, die im Konzert die Musiker selbstständig koordinieren. «Allein wäre das nicht machbar, und nur so erreichen die vielen Stimmen das eine Ziel», sagte Gansch. Nur ein Punkt, den Akteure aus der Wirtschaft von der Professionalität eines Orchesters lernen können.
Veröffentlichung: 20. Juni 2024 / Ausgabe 25/2024
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