Anhaltende Erfolgswelle

Der Vorstand von Küche Schweiz mit Geschäftsführer Rainer Klein (l.) und Präsident Marc Herzog (M.) freut sich über ein erfolgreiches Jahr. Bild: Küche Schweiz

Küche Schweiz.  137 Gäste konnte der Branchenverband Küche Schweiz am Donnerstag vergangener Woche zu seiner 24. GV in Solothurn begrüssen. Die Versammlung war geprägt von positiver Energie, scheute sich aber nicht davor, im Gastreferat einen Kontrapunkt zu setzen.

Das Sommerhaus de Vigier, Mitte des 17. Jahrhunderts in neubarockem Stil erbaut, ist ein Musterbeispiel der in Solothurn häufig vorkommenden Türmlihäuser. Mit seiner kunstvoll angelegten Gartenanlage bot es einen stilvollen Rahmen für die diesjährige Generalversammlung von Küche Schweiz.

Präsident Marc Herzog zog in seinem Jahresbericht ein durchwegs positives Fazit und malte trotz leichter Abkühlung der Wachstumsprognose ein optimistisches Zukunftsbild. Die langfristige Bevölkerungsentwicklung bis 2040 geht von einem jährlichen Wachstum von 1 % im Wohnungs- und Küchenbau aus.

35 neue Mitglieder

Geschäftsführer Rainer Klein freute sich, zu verkünden, dass alle Zahlen und Werte positiv seien. Dabei sprach er unter anderem den soliden Jahresabschluss und das Mitgliederwachstum an. Aktuell zählt der Branchenverband 240 Mitglieder, wobei er seit Beginn des vergangenen Jahres bis zur aktuellen GV 35 Neuzugänge verzeichnen konnte, davon 21 Küchenspezialisten und 14 Zulieferer.

Durchwegs positiv fielen auch die Berichte aus den einzelnen Ressorts aus. Michael Gnos, Schulleiter der HF Bürgenstock und Mitglied der Arbeitsgruppe Beruf und Bildung, übergab den Absolventen des Küchenplaners 2022 ihre Zertifikate und verriet, dass der vor drei Jahren erfolgreich ins Leben gerufene Lehrgang gegen Ende dieses Jahres auch in der Romandie geplant ist. Auf Kurs sei auch der Zertifikatslehrgang Küchenverkäufer, welcher Anfang 2024 in der Deutschschweiz lanciert werden soll.

Einen grossen Erfolg verzeichneten die Veranstaltungen des Verbandes. Tatsächlich weist das Budget 2023 dank des aussergewöhlichen Interesses von Ausstellern und Teilnehmern am Tag der Küchenneuheiten in Safenwil AG gar ein ungewöhnliches Wachstum von 40 % bei den Erträgen aus.

Ehrenmitgliedschaft verliehen

Die statutarischen Geschäfte waren bei vollkommener Einigkeit der 76 Stimmberechtigten schnell abgehakt. Armin Mühlebach von der Sabag Luzern AG wurde zum neuen Revisor gewählt. Er tritt die Nachfolge von Raphael Herzog (Herzog Küchen AG) an, welcher das Amt seit der Gründung des Verbandes im Jahr 1999 innehatte. Für dieses langjährige Engagement wurde ihm die Ehrenmitgliedschaft verliehen.

Eindringlicher Kontrapunkt

Als «letzte Hürde auf dem Weg zum Apéro», wie er sich selber bezeichnete, verblieb Gastredner Yves Rossier. Schnell zeigte sich, dass der Titel «Kontrapunkt» für die Ausführungen des früheren Schweizer Botschafters in Russland gut gewählt war. Denn nach einer harmonischen GV stimmten seine Betrachtungen zum Krieg in der Ukraine doch sehr nachdenklich. Rossier versuchte die Mechanismen zu erklären, welche zur Katastrophe geführt haben. Er sprach von Imperien, Macht und der Suche nach Land. In eindrücklicher Weise zeigte er auf, wozu eine von Demütigungen geprägte Nation fähig ist. Betrachtungen, die bei den Besuchern auch beim Apéro im Schlossgarten und auf der Heimfahrt noch eine ganze Weile nachhallten.

www.küche-schweiz.ch

Monika Hurni

Veröffentlichung: 11. Mai 2023 / Ausgabe 19/2023

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